FKDM Kelurahan Jati telah dibentuk..

DSC_1258

Kegiatan Pembentukan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kelurahan Jati Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo yang di gelar oleh Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo di Aula Kelurahan Jati Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo pada tanggal 28 Juli 2016. Acara sosialisasi di pimpin langsung oleh Camat Mayangan Kota Probolinggo dalam hal ini diwakili oleh Kasi Trantib dan 3 Narasumber  dari Polsek Mayangan, Bakespollinmas Kota Probolinggo, dan Ketua FKDM Kota Probolinggo serta dihadiri oleh Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama Kelurahan Jati Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo.DSC_1260

Penyelenggaraan keamanan, ketenteraman dan ketertiban masyarakat pada dasarnya menjadi tanggung jawab bersama antara pemerintah, Polri, TNI, dan masyarakat. Keamanan, ketenteraman dan ketertiban masyarakat adalah suatu kondisi dinamis masyarakat sebagai salah satu prasyarat terselenggaranya proses pembangunan nasional dalam rangka tercapainya tujuan nasional. Hal tersebut ditandai oleh terjaminnya keamanan, ketertiban dan tegaknya hukum serta terbinanya ketenteraman, yang mengandung kemampuan membina serta mengembangkan potensi dan kekuatan masyarakat dalam menangkal, mencegah, dan menanggulangi segala bentuk pelanggaran hukum dan bentuk-bentuk gangguan lainnya yang dapat meresahkan masyarakat. Dengan demikian, tampak adanya benang merah tanggung jawab bersama dalam masalah keamanan, ketenteraman dan ketertiban antara pemerintah, Polri, TNI, dan masyarakat.

DSC_1264Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) dibentuk berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 12 Tahun 2006 tentang Kewaspadaan Dini Masyarakat di Daerah, dibentuk mulai dari tingkat propinsi, kabupaten/ kota, kecamatan, sampai di tingkat desa/kelurahan. Tujuan pembentukan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat adalah untuk membantu instrumen negara dalam menyelenggarakan urusan keamanan, ketenteraman dan ketertiban masyarakat, melalui upaya “deteksi dini” terhadap potensi dan kecenderungan ancaman serta gejala atau peristiwa bencana. Dengan fungsi pendeteksian dan pengidentifikasian, maka FKDM perlu diberikan gambaran umum mengenai potensi atau kecenderungan ancaman, dalam perspektif intelijen, khususnya terkait dengan perkembangan situasi nasional.